Останавливая Ростсельмаш. Размышления.2-ая часть

Мы называем это чудом

Скорее всего, производство сельхозтехники в России было бы сегодня практически полностью прекращено, если бы в 2014 году не произошло важнейшего для отрасли поворота. Политика правительства начала меняться всвязи с кадровыми перестановками, а также под влиянием введения против страны экономических санкций.
Мы, машиностроители тогда восприняли решения, принятые правительством, почти как чудо.
В отрасли начал действовать гармоничный комплекс мер, реализуемый Минпромторгом и Минсельхозом с подачи Правительства.
Начали разрабатываться и внедряться эффективные меры господдержки, направленные на развитие экспорта, стимулирование внутреннего спроса, проведение НИОКР. Начал работать Фонд развития промышленности, появилась Программа № 1432, которая позволяла аграриям приобретать технику со скидкой.
Эти меры компенсировали те сложные условия для развития производства сельхозтехники в России, которые существовали и существуют в нашей стране: дорогие кредиты, высокие налоги, постоянно растущая стоимость тарифов, большие расходы на ведение отчётности и так далее. Благодаря субсидиям стало выгоднее выпускать сельхозтехнику в России, чем за рубежом.
За время действия этого комплекса мер в отрасли в 3,3 раза выросли объемы производства, экспорт увеличился в 2,6 раза, а численность занятых в сельхозмашиностроении рабочих — в 1,8 раза. Производители сельхозтехники за последние пять лет демонстрировали удивительно высокие темпы роста по сравнению с другими отраслями экономики. Более 70 заводов показывали стабильный рост. Хотя налоги были по-прежнему высокими, а кредиты – все такими же дорогими.
Например, с 2013 года Петербургский тракторный завод увеличил производство более чем в 4 раза, «Рубцовский завод запасных частей» нарастил выпуск продукции в 2,5 раза, а экспорт в 5 раз, в 10 раз больше техники за рубеж стал отправлять «Алтайский институт технологии машиностроения», «Евротехника» увеличила объем производства в 3 раза.  И эти примеры типичны.

Как в машиностроителей вселили надежду


Действующий комплекс мер был высоко оценен не только аграриями и машиностроителями. Он получил позитивную оценку со стороны Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Госдума приняла постановление о том, чтобы до 2023 года продлить реализацию Программы № 1432, Президент России Владимир Путин поручил предусмотреть на действие этого механизма господдержки не менее 8 млрд рублей в течение последующих пяти лет и в целом положительно оценил действующий комплекс мер во время заседания Госсовета, которое прошло в феврале 2018 года на Ростсельмаш.

Эти заявления вселили уверенность в машиностроителей, ведь до 2018 года промышленники относились к действующему пакету мер, как к прекрасной, но нестабильной поддержке, которая в любой момент может закончиться. Инвесторы и руководители предприятий еще крепче укрепились в мысли, что в России нужно развивать производство сельхозтехники. Дальнейшие планы заводы начали строить исходя из этой уверенности.

Осенью 2018 года мы, акционеры Ростсельмаш, обсуждали проект создания нового масштабного тракторного производства.
Это должен быть долгосрочный проект, устремлённый на десятилетия вперед. Он связан не только с реконструкцией зданий, закупкой оборудования, но и с привлечением и обучением кадров, с масштабными вложениями в исследования, с расширением кооперации. Необходимо убедить тысячи молодых и зрелых людей в том, что нужно получать инженерное образование, осваивать новые компетенции, вникать в производство коробок передач и протоколов передачи данных. Нужно было побудить десятки и сотни смежных предприятий вкладывать деньги в производство современной электроники, гидравлики и двигателей.
В России (возможно, и в любой другой стране) невозможно предсказать, в каких условиях придется работать через годы и десятилетия, какими будут налоги и кредиты, какова будет политическая и экономическая обстановка.
Подобные проекты всегда во многом базируются на вере и уверенности участников в том или ином сценарии общественного развития.
Осенью 2018 года у сельхозмашиностроителей России преобладала вера в позитивный сценарий.

Схожие размышления и дискуссии шли не только в Ростове-на-Дону.
Десятки предприятий реализовывали проекты, запланировали новые масштабные инвестиции, были готовы отблагодарить общество правительство за поддержку еще большим прогрессом, созданием новых производств и рабочих мест, ростом налоговых отчислений.

Тень сомнения при этом всё-таки оставалась. Это было связано с тем, что политика в отношении сельхозмашиностроения выглядела по-прежнему аномальной. На поддержку отрасли выделялись миллиарды рублей ежегодно в то время, как другие отрасли такой поддержкой не пользовались. Это привлекало внимание и создавало определённое напряжение.
Эти аномалия и напряжение могли разрешиться двумя способами.

Первый состоял в том, что меры поддержки сельхозмашиностроения будут распространены на другие отрасли. Затем отраслевые меры господдержки перейдут в общеэкономические: будут снижены налоги, станут дешевыми кредиты, перестанут расти тарифы. И этот сценарий начал реализовываться. В 2018 году были запущены меры поддержки производства строительно-дорожных машин, производства пищевого оборудования. Эти меру сразу же начали давать позитивный эффект.

Существовал и второй возможный путь снятия напряжения, при котором сельхозмашиностроителей оставят без господдержки, и отрасль перейдёт в депрессивное состояние, типичное для многих других отраслей промышленности.

До мая 2019 года у производителей было все больше надежды, что мы пойдем по первому пути.

Продолжение по ссылке.Часть третья

Оформи сейчас - плати через полгода - 500*500

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *